

Методические рекомендации по ВРТ
Вегетативный резонансный тест является одним из методов электропунктурной диагностики. С его помощью можно интегрально обследовать человека, провести топическую диагностику, дать оценку эффективности и переносимости определенных гомеопатических препаратов, а также подобрать оптимальные схемы и режимы воздействия на пациента.
ВРТ основан на методе электропунктурной диагностики по Р. Фоллю и разработан Х. Шиммелем в 1978 году. Его суть – регистрация изменений электропунктурных показателей ТИ (точек измерения) во время внесения в контур измерения тест-препарата. При тестировании используются приборы, которые измеряют электропроводность при подключении тест-препаратов, маркирующих нарушения в различных органах и системах пациента.
Метод ВРТ применяется в случаях, когда требуется:
- интегральная функциональная оценка состояния систем организма;
- этиологическая диагностика при помощи нозодов;
- определение совместимости препаратов гомеопатии, если они назначаются в комплексе;
- топическая диагностика патологических процессов при помощи соответствующих органных препаратов;
- правильный подбор гомеопатического средства, его дозы и разведения;
- диагностика состояния акупунктурных меридианов (возможно, они избыточны или недостаточны).
Метод ВРТ нельзя использовать, если:
- пациент имеет электрокардиостимулятор.
- у пациента повышенная чувствительность к механическому давлению на ТИ и электрическому току (это относительное противопоказание).
Вегетативный резонансный тест проводится на аппаратах «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ», «ИМЕДИС-БРТ-ПК» и «АРМ-ПЕРЕСВЕТ».
При каких условиях проводится ВРТ?
- Отдельный специально оборудованный кабинет, вблизи которого нет физиотерапевтических и рентгеновских установок.
- Врач работает в одежде из натуральных тканей и хлопчатобумажных или резиновых перчатках.
- Перед обследованием пациент по возможности должен отказаться от приёма лекарственных препаратов в течение 1–2 дней, а также исключить использование косметики, употребление спиртного, кофе и сигарет. Во время сеанса пациент должен быть в одежде из натуральных тканей без часов, очков и украшений.
Технология проведения ВРТ:
- Подготовка, включающая проведение функциональной нагрузки, выбор ТИ, измерение чувствительности аппарата, использование препарата Epiphysis D26, чтобы оптимизировать измерительную систему.
- Проведение необходимых измерений, которые позволяют осуществить диагностику и определить оптимальный метод терапии.
При проведении вегетативного резонансного теста используется несколько групп препаратов:
- для повышения чувствительности проводимых измерений;
- нозоды – тест-препараты, указывающие на определенное заболевание;
- вещества для определения формы и локализации болезни, а также подбора медикаментов, которые могут быть использованы для эффективного лечения.
Проведя тестирование и проанализировав обнаруженные изменения, врач напишет заключение о выявленных нарушениях и даст соответствующие рекомендации. Документ содержит общую информацию о пациенте и проводимом исследовании, а также клиническую интерпретацию выявленных отклонений и предложения по дальнейшему лечению.
Насколько эффективен данный метод?
В ходе научных исследований, которые проводились с 1996 по 2000 год, было обследовано 560 человек в возрасте от 2 до 86 лет с различными нозологическими формами. У подавляющего большинства — 85% результаты диагностики с применением ВРТ совпали с данными современных клинико-лабораторных методов исследования.